Le brocolis, un aliment santé !
Le brocoli possède une très haute densité minérale et vitaminique pour peu de calories.
Sa richesse en vitamine C et E permet d’augmenter son pouvoir antioxydant. On y retrouve également des vitamines du groupe B, et un taux très satisfaisant de vitamine K. L’excellente richesse en minéraux est essentiellement marquée sur le calcium, potassium, mais également sur le magnésium, sodium et fer.
Le brocoli présente des propriétés « anti-cancer », mais également contre l’arthrose grâce à ses propriétés anti-inflammatoires (selon une étude britannique publiée dans la revue américaine Arthritis & Rheumatism. D’après cette étude, le brocoli permettrait de ralentir ou différer l’arthrose.
Le brocoli est l’un des légumes dont la préparation culinaire est très simple et rapide avant cuisson.
Astuce : Pour préserver sa richesse en vitamine C, et ses propriétés anti-oxydantes, limitez le temps de cuisson et consommer le brocoli cru ou encore croquant.
Le brocoli peut facilement s’intégrer dans des salades composées ou en association avec des féculents (pâtes, purée, pois, fèves, pois chiches), pour en atténuer la saveur pour les personnes qui l’apprécient peu.