Journée mondiale du diabète 2014

Publié le par Alexandra RETION, diététicienne-nutritionniste

Journée mondiale du diabète 2014

Chaque année, la Journée Mondiale du Diabète est célébrée le 14 novembre. On observe depuis plusieurs années une croissance inquiétante du diabète. Et c'est dans cette volonté d'y remédier que cette journée a vu le jour.

Cette année, le thème de la journée est "une vie saine et le diabète". Et l'accent est mis sur l'importance de bien démarrer la journée par un petit-déjeuner sain.

Pourquoi adopter un petit-déjeuner sain?

Parce que cela contribue à contrôler l'appétit et le taux de glycémie.

Parce que sauter le petit-déjeuner favorise la prise de poids.

Parce que cela diminue le risque de développer un diabète de type 2.

Mais alors, que faut-il privilégier au petit-déjeuner?

- une boisson chaude : thé/café non sucré ou eau

- pain, riz ou autres aliments complets ou des céréales riches en fibres et pauvres en glucides comme les flocons d'avoine

- oeufs (à la coque, brouillés ou pochés)

- yaourts non sucré (avec des fruits frais éventuellement)

- un fruit frais (pomme, fruits rouges, poire, orange...)

Et que faut-il éviter?

- jus de fruits, smoothies

- pain blanc, pâtisseries, croissants

- confiture, miel, pâte à tartiner au chocolat

- yaourts sucrés

- la plupart des céréales pour petit-déjeuner

- fritures

- lait aromatisé

- boissons sucrées

En dehors du petit-déjeuner, rappelons qu'il y a certains conseils à suivre pour réduire le risque de diabète de type 2 :

- Eviter les boissons sucrés (sodas, jus de fruits...) et boire de l'eau, seule boisson indispensable

- Manger au moins 3 portions de légumes par jour, et notamment les légumes à feuilles vertes (type épinards, salade, choux...)

- Manger 3 portions maximum de fruits frais par jour

- Si petit creux, privilégier une collation à base de fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes en quantités contrôlées), un fruit frais ou un yaourt nature

- Limiter la consommation d'alcool

- Privilégier la viande blanche, la viande maigre, les volailles ou les fruits de mer

- Opter pour des céréales complètes à la place des raffinées (pâtes complètes, riz complet, pain complet...)

- Avoir un apport en graisses insaturées (huile d'olive, de colza, de noix...) plutôt que saturées (beurre, graisses animales, huile de palme...)

- Avoir une activité physique régulière !!