En hiver, place aux légumes oubliés !

Publié le par Alexandra RETION, diététicienne-nutritionniste

En hiver, difficile de varier ses légumes, mais heureusement il y a les légumes "oubliés" qui peuvent égayer vos plats ! Il y a d'ailleurs de plus en plus de grands chefs qui les mettent en avant dans leur cuisine. En plus d'être délicieux, ils sont bénéfiques pour votre santé !

Lumière sur un échantillon de légumes "oubliés" et leur intérêt nutritionnel : 

- Le rutabaga : famille des crucifères      

  • Riche en vitamine C, il constitue un aliment de choix pour booster votre système immunitaire surtout pendant l'hiver !
  • Haut pouvoir antioxydant qui permet de lutter contre le vieillissement des cellules. Il contribue ainsi à booster également votre système immunitaire.
  • Riche en vitamine B9, il est un légume idéal pour les femmes enceintes ou désireuses d'avoir un enfant.
  • Bonne teneur en minéraux : potassium, calcium, magnésium qui lui confèrent un atout pour une bonne digestion, un bon fonctionnement de vos muscles et un allié contre l'hypertension artérielle.
  • Riche en fibres : participe à la bonne régulation du transit intestinal et à la satiété.
  • Comment le choisir? De petite taille pour que la chair soit plus tendre, il a un goût "noisette".
  • Comment le conserver? Dans le bac à légumes de votre frigo 5 jours.
  • Comment le consommer? Cru : râpé en salade, en bâtonnet à l'apéritif ou cuit en purée, potage, gratins...
  • Astuce zéro déchet : vous pouvez utiliser les fleurs et les fanes qui sont comestibles.

- Le topinambour :     

  • Riche en glucides, il reste un légume peu calorique car il est principalement composé d'inuline qui est un glucide dérivé du fructose. L'inuline est considérée comme un prébiotique donc excellent pour votre flore intestinale mais attention peut provoquer des troubles digestifs pour les personnes sensibles.
  • Riche en vitamine B9, il est un légume idéal pour les femmes enceintes ou désireuses d'avoir un enfant.
  • Riche en potassium : il contribue à une bonne contraction musculaire et est un allié contre l'hypertension artérielle.
  • Riche en fibres : participe à la bonne régulation du transit intestinal et à la satiété.
  • Pour les personnes diabétiques : le topinambour est un excellent régulateur de glycémie post-prandiale.
  • Comment le choisir? Ferme au toucher.
  • Comment le conserver? Dans le bac à légumes de votre frigo de 3 à 4 jours.
  • Comment le consommer? Cru râpé dans une salade assaisonné d'une huile de noisette. Ou cuit : en purée, potage, gratin, vapeur ou même en dessert avec de la vanille ou de la cannelle. Et oui le topinambour a un goût légèrement sucré.
  • Astuce : Préparer un saladier d'eau froide additionnée de jus de citron pour éviter que le topinambour ne s'oxyde à la préparation. 

- Le panais : Légume racine      

  • Riche en glucides : 2 fois + que la carotte donc attention aux personnes diabétiques ! Il suffit de le cuisiner accompagné de protéine, de légumes verts riches en fibres et de matière grasse comme l'huile pour diminuer son index glycémique !
  • Riche en vitamine B9 : il est un légume idéal pour les femmes enceintes ou désireuses d'avoir un enfant.
  • Riche en potassium : il contribue à une bonne contraction musculaire et est un allié contre l'hypertension artérielle.
  • Riche en magnésium : Il participe au métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux et réduit la fatigue. Idéal en hiver !
  • Riche en fibres douces : il régule votre satiété et votre transit intestinal.
  • Comment le choisir? Ferme et sans tâche.
  • Comment le conserver? 1 semaine dans le bac à légumes entouré d'un linge humide si on souhaite prolonger la conservation.
  • Comment le consommer? Cuit en tarte, soupe, purée, gratin ou cru en salade et en bâtonnet à l'apéritif. 
  • Astuce : pensez à le citronner pour éviter qu'il noircisse.

 

Bon appétit !