Recette de barres de céréales maison pour sportifs
Voici une recette maison pour faire des barres de céréales d'effort pour les sportifs !
Ingrédients
- 25g de flocons d’avoine (à cuisson rapide)
- 25g de muesli riche en fruits secs et graines de céréales
- 20g de fruits oléagineux : pistaches non salées, ou amandes, graines de courge ou cerneaux de noix concassés, ou noisettes
- 20g de fruits secs (pruneaux, dattes, figues, raisins secs, papayes, airelles, fraises, melon, banane ou un mélange selon ses goûts) découpés en petits morceaux
- Quelques tranches de pomme ou de banane fraîche pour ajouter de la douceur
- 10g de poudre d’amande
- 50 ml de lait concentré non sucré ½ écrémé
- 1 cuillerées à soupe de sucre, de miel ou de sirop d’agave (préférer le miel)
- 1 pincées de cannelle moulue pour parfumer
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez les ingrédients (sauf le lait) de façon homogène dans un grand saladier.
Versez ensuite le lait. Bien mélanger le tout.
Déposez la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Appuyez doucement (avec la paume de la main ou le dos d’une grosse cuillère) (pensez au papier sulfurisé dessus pour éviter que ça colle) pour obtenir une épaisseur de pâte bien régulière sur toute la surface du moule. N'oubliez pas les coins.
Faites cuire au four 20-25 minutes environ à 180°C(thermostat 6) jusqu’à ce que la pâte soit dorée au-dessus et ferme au toucher. Ne pas prolonger la cuisson.
Découpez votre pâte en bâtonnets réguliers, ou petits cubes selon votre envie,… avec un bon couteau lorsque c’est encore chaud.
Ne démoulez pas à chaud, attendez que les bâtonnets soient refroidis, ensuite vous pouvez les ranger dans une boîte hermétique.
Astuce :Vous pouvez varier les céréales en remplaçant les flocons d’avoine et le muesli par des grains de riz soufflé ou/et des Flakes de blé complet ou/et des flakes d’épeautre complet. Attention, les céréales doivent impérativement être sans sucre ajouté !!!!
A conserver au frais jusqu’à dégustation !